Стимул

Практически каждый «про-ана»-сайт заявляет, что его цель – помочь пользователям достичь желаемого веса. Самые оживленные и популярные страницы сайта из увиденных мной, были посвящены «мании похудения»: материалы, которые открыто призывают других людей сбрасывать вес. «Это отличное место, чтобы поделиться своими фотографиями или дать ссылку на картинки из Интернета. Вдохновляй других!» – говорится на одном из форумов, посвященных похудению, на котором размещено около 30 000 фотографий.

По словам доктора Эммы Бонд, материалы, вдохновляющие на похудение, – это наиболее распространенный контент, встречающийся на «про-ана»-сайтах и форумах. Обычно к таким материалам относятся фотографии очень худых знаменитостей, таких как Кира Найтли, Виктория Бекхэм и Кейт Мосс, или самих пользователей: альбомы создаются для того, чтобы другие смотрели их и комментировали. Иногда фотографии сопровождаются мотивирующими подписями: «Рим построился не за день, не сдавайся!», «Чтобы проснуться стройнее, можно уснуть и на пустой желудок» или «Это не бурчание у тебя в животе – это аплодисменты!»
Большинство фотографий такого плана сопровождаются одобрительными комментариями пользователей, которые часто уже отчаялись стать такими худыми и красивыми. Под фотографией особенно тощей девушки я прочитал следующее:
Восхитительная <33
Красавица
Потрясающие ноги. Действительно стройные и красивые!
За такие ноги можно умереть.
Я бы все отдала за то, чтобы так выглядеть!
Промежуток между бедрами <33
ХОЧУ
Сделаю все, что угодно, ради таких ног 🙁
Хочу твое тело. вздох. Мне до такого еще долго.
Боже, хотела бы я быть такой
Красавица
Разве можно быть еще идеальнее?
Хочу, чтобы у меня было так же.
Идеально
Идеально, а можно узнать, сколько ты весишь??
Именно так я должна выглядеть. Я уже чувствую свои тазовые кости, а мой парень может в прямом смысле ухватиться за них, но я хочу, чтобы они выпирали и их было видно.
Очень мило!! респект
Я знаю эту девушку… Она из моей школы. Каждый раз, когда я ее вижу, я немного умираю внутри себя. Фу, я такая беее:-
Хочу быть такой! Я так завидую
Хочу
Боже, идеально!
Почему, Боже, ну почему? Ты дал мне столько жира и совсем не дал мозгов, а эти девчонки получают все?!?!?!!? 🙁 Я кажусь себе огромной, глядя на эту фотографию.
Потрясающее тело, так хочу.
Точно так же обстоят дела на сайтах, посвященных причинению себе вреда (которые нередко дают ссылку непосредственно на «про-ана»-сайты): пользователи часто выкладывают очень красочные фотографии нанесенных себе увечий, сопровождая их стихотворениями, песнями и другими картинками. Хотя многие социальные сети запрещают публиковать и размещать ссылки на контент, явно пропагандирующий и восхваляющий нанесение себе увечий и расстройства пищевого поведения, восхваление часто бывает косвенным, оно хитроумно строится на наслаивающихся один на другой материалах и прямом сравнении.
Форумы о суициде немного отличаются, там меньше изображений, и больше обсуждений. Но здесь многие пользователи говорят о самоубийстве как о достойном, взвешенном решении жизненных проблем. В сообществе a.s.h. анонимный участник посоветовал другому человеку, который замыслил самоубийство, попытаться насладиться эти днем:
Во-первых, как бы там ни было, это будет особое событие. Почему бы не насладиться им по полной. Поезжай куда-нибудь далеко, на 40, 60, 100 миль от дома или еще дальше, если получится, и наслаждайся приятной поездкой по автобану, пока не надоест. Найди хороший отель. Заплати за несколько дней, просто чтобы погулять вволю. Ты в новой обстановке, вокруг тебя новые люди, именно так можно пробудить у себя жизнеутверждающие мысли. Устрой из этого вечеринку… Если захочешь поговорить, скажи свой электронный ящик или другой способ связаться с тобой. Удачи.
Главная опасность заключается в том, что такое поведение входит в норму, оно начинает казаться нормальным, здоровым и привлекательным. Амелия смотрит на фотографии, вдохновляющие на похудание, сравнивает себя с ними, и это сравнение не в ее пользу.
Находясь в окружении фотографий и картинок с очень худыми людьми, она приобрела телесное дисморфическое расстройство. Как и многие посетители «про-ана»-сайтов, Амелия стала одержима истощенными телами и очень характерными признаками чрезмерной худобы: «промежутком между бедрами» (который образуется, когда в положении стоя коленки соприкасаются), явно видные ключицы и выступающие коленные и локтевые суставы. По словам доктора Бонд, анорексики гордятся тем, что им удалось достичь невероятной стойкости, необходимой для того, чтобы воздерживаться от еды. Доктор Бонд говорит: «Многие из них приравнивают чувство голода к счастью». «Промежуток между бедрами не казался мне чем-то странным, – вспоминает Амелия. – Именно этого мы все и хотели. Мы были одержимы этим желанием». На одном из сайтов я увидел следующий анонимный пост:
Я ПРОСТО НЕ ВЕРЮ В ЭТО. БУКВАЛЬНО в четверг я смотрела на промежуток между своими бедрами. Потом РАЗ. И его нет. ЗА НОЧЬ. ЗА ОДНУ ЧЕРТОВУ НОЧЬ. Он исчез. Я в полном шоке. Я так зла на себя. Как я это допустила? Как я позволила себе зайти так далеко?
Будь то обмен опытом, загрузка фотографий или описание способов и приемов, объем данных на сайтах, которые я посетил, впечатляет – общее хранилище знаний о том, как причинить себе вред. В этом хранилище много подробных советов. Амелия начала читать о способах сбросить вес – это, так называемые, «про-ана-советы», т. е. набор правил, выполнение которых поможет сильно похудеть.
Правило 1. Правила, правила, правила. Это важно. Ты должна выработать для себя набор правил, и если ты действительно живешь в стиле «про-ана», тебе будет не сложно следовать им, потому что ты СИЛЬНАЯ! Правила – это все. Придумай свои собственные и добавляй к ним новые.
Правило 11. Перед едой выпивай рюмку яблочного уксуса, так можно свести к минимуму усвоение жиров. Если выпить больше рюмки, можно спровоцировать ощущение тошноты, которое заглушит чувство голода.
Правило 21. Записывай все, что ты съедаешь, и количество калорий. Так ты будешь думать, прежде чем есть, а также получишь более полное представление о том, сколько еды и калорий ты потребляешь.
Правило 27. Нажимай на свой живот, когда он бурчит. От бурчания в животе также помогают таблетки от изжоги (каждая содержит 5 калорий, поэтому будь аккуратна!).
Правило 34. Не ешь из коробки или банки. Всегда ешь из тарелки или миски. Так ты убьешь сразу несколько зайцев: ты увидишь, сколько ты на самом деле съедаешь, и сможешь определить заранее, сколько ты съешь, чтобы не возвращаться каждые несколько секунд. Если брать маленькую тарелку или миску, ты сможешь есть еще меньше.
На нескольких форумах на тему нанесения себе порезов я нашел советы на тему того, как это делать таким образом, чтобы об этом не узнали родители или учителя. Один из пользователей спрашивает: «Чем мне теперь пользоваться, родители перестали покупать мне лезвия?» – «Тонкая проволока, скрепки, английские булавки, маленький камень с острым краем, осколок стекла (например, от разбитой лампочки), подойдет даже острый кусок пластмассы», – последовал услужливый ответ. Такие случаи нередки и на некоторых форумах, посвященных суициду. В Великобритании закон запрещает поощрять или подталкивать к самоубийству, даже если ты незнаком с человеком лично и физически не участвуешь в этом событии. Достаточно лишь прямо выразить свое намерение подтолкнуть человека к совершению самоубийства. Но предоставлять информацию 263 или обсуждать самоубийство (в Интернете или где бы то ни было) закон не запрещает, если при этом не прослеживается намерение подтолкнуть кого-то к нему. В результате на таких форумах, как a.s.h., накапливается большой объем информации о конкретных способах самоубийства. Описание способов варьируется от очень общих («Хочу узнать, как можно нанести кому-то такие раны, как от поезда… можете подсказать?») до невероятно подробных («У меня 4 литра высококонцентрированного известково-серного раствора, который я купил в прошлом году до того, как его запретили. Но моя машина немного больше и вместительнее, чем обычный седан, а я не хочу тратить свой ценный ресурс на неудачную попытку, поэтому я хотел задать несколько вопросов…»).
Советы и приемы – это, вероятно, самая опасная часть этой субкультуры, потому что абстрактные мысли и пространные планы превращаются в стройный набор инструкций. Каждый год около двадцати миллионов человек совершают попытку самоубийства. Большинство из них (минимум, 90 %) – неудачные. Центр исследования суицида при Оксфордском университете опросил 864 человека, совершивших неудачную попытку самоубийства. Их спрашивали, насколько решительно они были настроены. Больше, чем две трети 264 из них оценивали свою решимость как среднюю или низкую. Точно так же в 2006 году опрос страдающих расстройствами пищевого поведения выявил, что около трети из них посещали специализированные сайты, а 96 % узнали там новые способы похудания. Советы и приемы подсказывают, как выжить, потребляя менее 1000 калорий в день, а многие стремятся обходиться 500 калориями.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.