Репутация в сети

Когда вы покупаете наркотики в реальном мире, ваш выбор в какой-то степени ограничен вашим местонахождением и окружением. На сайте Silk Road 2.0 выбор огромен. Тысячи товаров и сотни продавцов, работающих через несколько сайтов. Все торговые площадки в Интернете сталкиваются с этой проблемой. И они все решают эту проблему одинаково. «Обычные интернет-магазины не смогли бы работать без отзывов пользователей, – объясняет Люк Апчерч, представитель Всемирной организации потребителей “Consumers International”. – Они облегчают покупателям задачу выбора товара, а также помогают производителям заслужить доверие потребителей». По данным исследования, опубликованного организацией “Consumers International”, 88 % покупателей в Великобритании опираются на отзывы, когда выбирают товар в Интернете.


Шифрование и криптовалюта создали технические предпосылки существования сайта Silk Road, но именно благодаря отзывам пользователей он смог полноценно работать. На каждом сайте по продаже наркотиков есть возможность оставить отзыв, обычно в виде оценки по пятибалльной шкале и письменного комментария, и каждый покупатель должен точно и внимательно описать свой опыт. Один из опытных пользователей сайта Silk Road 2.0 пишет новичкам на форуме: «Нужно, чтобы другие смогли прочитать информацию и понять, чего ожидать от продавца. Когда вы собираетесь оставить 193 отзыв, обязательно напишите о сроках доставки, качестве и объеме товара и поддержке клиентов, которую обеспечивает продавец».
Я решил купить немного марихуаны, чтобы понять работу системы от и до. Но выбрать было не так просто: на сайте более двух сотен продавцов предлагали около 3000 различных ее видов. Я начал просматривать отзывы о разных продавцах, пытаясь найти тех, которых другие пользователи считают надежными и заслуживающими доверия:
1/5: этот продавец – долбаный кидала, я заплатил за гашиш, а получил 40 грамм долбаного парафина! НЕ ПОКУПАЙТЕ НИЧЕГО У ЭТОГО МУДАКА (20 грамм марокканского гашиша).
Нехорошо. Немного поискав, я нашел подходящего. Drugsheaven был продавцом из другой страны, но на его странице сообщалось об «отличной и высококачественной траве и гашише за разумную цену». Дополнительное преимущество заключалось в том, что у него был предусмотрен возврат товара и в подробностях описаны условия продажи. Drugsheaven предлагал широкий ассортимент товаров: Amnesia Haze, Cheese, White Widow, SoMango, Bubba Kush, Olympia, Messi, Marlboro Gold Stamp, Marlboro 15 Stamp, Gold Seal Afghani, Polo Polm, Lacoste Polm, Ferrari Polm. Я тщательно изучил отзывы. За последние сутки он получил дюжину отличных оценок, а за последние четыре месяца – около 2000 отзывов со средней оценкой 4,8 из 5.
Первый заказ потерялся… мне оформили повторную доставку, и теперь я счастлив… Heaven – один из лучших продавцов здесь!! Очень доброжелательный и постоянно на связи. я куплю у него еще;) пожалуйста, обращайтесь к этому продавцу… 5 звезд.
И, что важно, был и отрицательный отзыв (100 % довольных покупателей было бы странно):
Товар так и не пришел. Все же, это надежный продавец, закажу еще. Всякое бывает, но заказывайте на свой страх и риск.
У покупателей тоже есть репутация: их оценивают по количеству потраченных на сайте денег и по тому, сколько раз они потребовали возврат средств. Если для покупателя репутация имеет значение, то для продавца она все. Имя, величина, обещания, – все это ничего не стоит.
Идея анонимных рынков и системы формирования репутации (как построить доверие в анонимном мире) восходит к самым истокам шифропанка. Шифропанки знали, что если все будут анонимными, то некому будет доверять. Пользователь может сегодня обмануть кого-то под одним псевдонимом, а завтра зарегистрироваться под другим. Шифропанки надеялись, что люди будут брать постоянные электронные псевдонимы: цифровые личности, которые нельзя было бы привязать к «реальному» человеку, но у которых бы со временем формировалась собственная репутация и характеристики. Один из основателей движения шифропанков Тим Мэй в «Манифесте криптоанархиста» 1988 года писал, что в анархическом цифровом будущем «репутация будет играть важнейшую роль. Она будет гораздо важнее, чем даже кредитный рейтинг сегодня». Один из главных факторов успеха, основанного пользователем Dread Pirate Roberts сайта Silk Road, заключался в доверии, которое он сумел завоевать за более чем двухлетний опыт успешного ведения дел. Абсолютно не важно, что никто 194 не знал, кто скрывается под маской.
Как на сайтах Amazon или eBay, здесь может уйти много времени на то, чтобы заслужить хорошую репутацию. Когда первый сайт Silk Road был закрыт, продавцы потеряли свои старые профили, а вместе с ними – свою репутацию. Один из продавцов жаловался администраторам сайта Silk Road 2.0 в октябре 2013 года: «Многие из нас потратили много времени и денег, чтобы повысить свой рейтинг покупателя и/или продавца в своей учетной записи. Может быть, сохранились резервные копии этих данных, и их можно как-нибудь восстановить на новом сайте?» – «Нет, копий нет, – последовал сдержанный ответ. Все данные были уничтожены вместе с сайтом. – Боюсь, что мы все опять новички». Другой администратор добавил: «Вы сами должны восстановить свою репутацию и напомнить своим покупателям, почему они выбирали именно вас, предлагайте им исключительное обслуживание и высококачественный товар».
Через эти сайты проходит такой поток денег (и хорошая репутация – это ключ к получению куска от этого пирога), что некоторые продавцы пытаются обмануть систему отзывов. Распространенные приемы 195 заключаются в следующем: создавать фальшивые учетные записи и писать отзывы от их имени, писать плохие отзывы о конкурентах, покупать хорошие отзывы, даже предлагать бесплатный товар в обмен на хороший отзыв. Но здесь потрясающе действует саморегулирование, естественное стремление найти и устранить обманщиков. Самый популярный форум на сайте Silk Road 2.0 – это Rumour Mill. Он целиком и полностью посвящен обсуждению продавцов и товаров. На ветках этого форума репутация и товары агрессивно оспариваются, а обманщиков регулярно выводят на чистую воду и позорят. Разочарованный покупатель пишет: «CapnJack – это мошенник, известный как KingJoey. Он уже давно дурит народ и пользуется этим профилем, чтобы убедить людей, что у него остался хороший героин #4, и ему нужно избавиться от него за 170 долларов за грамм… Все будьте осторожны и держитесь подальше от этого козла». Члены сообщества часто объединяются, чтобы раскрыть махинаторов. Однажды группа покупателей выяснила, что пользователь DrugKing – это продавец, который сам себе пишет отзывы. «Я просматривал этого продавца несколько часов назад, и у него не было отзывов. Теперь у него их целая куча, и “все” они от пользователей с 6–10 сделками», – написал один из пользователей. Другие проверили информацию: «В отзывах есть кое-какие странности, хоть он и постарался, чтобы казалось, что все это писали разные люди. Например, «хороший стелс», «отличный стелс», «нереальный стелс», «гениальный стелс»». На него пожаловались администратору, который его забаннил. Один довольный покупатель написал: «Отлично, что этого мошенника вывели на чистую воду».
Торговля, основанная на репутации, порождает мощную и при этом нецентрализованную систему саморегулирования со стороны покупателей, что позволяет пользователям располагать достаточной информацией для принятия верных решений о покупке тех или иных товаров. Когда вы покупаете наркотики на улице, вам сложно судить о том, что вы покупаете, и вы ничего не сможете сделать, если что-то не так. Поэтому качество наркотиков на улице196 очень различное: чистота кокаина на улице в среднем составляет 25 %, но бывает и 2 % (обычно посредники и торговцы подмешивают в него вещества типа бензокаина). Анализ изъятых таблеток экстази 197 в 2009 году показал, что приблизительно в половине из них вообще не было экстази, вместо этого в них содержался кофеин и 1-бензилпиперазин. Если не знаешь, что принимаешь, последствия могут быть трагическими. Например, в 2009–2010 годах сорок семь героинщиков в Шотландии заразились сибирской язвой из-за примесей в наркотиках. Четырнадцать из них умерли 198.
Торговые площадки в темной сети предлагают радикальное, хоть и довольно привычное решение данной проблемы. Система рейтингов – это безопасный, рациональный и надежный способ определить качество и чистоту товара, основанный на доверии к тем людям, которые лично опробовали его. И что интересно, цены 199 здесь самые разные. (В ряде случаев, очень привлекательные: в октябре 2013 года кокаин на сайте Silk Road стоил в среднем 92,20 доллара за грамм, что на 47 % дешевле средней цены на улицах (174,20 долларов за грамм.) С другой стороны 200, средняя цена на марихуану (12,10 за грамм) в Интернете выше, чем уличная цена 9,50 долларов за грамм, а героин тут вдвое дороже, чем на улицах в США.) Но по словам Стива Роллеса 201, представителя организации “Transform Drugs Policy Foundation”, которая выступает за изменение законодательства в отношении наркотиков, люди предпочитают заплатить больше, чтобы быть уверенными, что получают качественный товар.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.