Напряженность рынка

Процесс продажи наркотиков на сайте Silk Road прекрасно налажен: выбор, специальные предложения, упаковка, бонусы. По собранным мною данным, товары привлекают здесь своими ценами – продавцы держатся за покупателей.
Наркорынок всегда отличался местной монополией и картелями. Рынки в Даркнете привнесли 207 в этот мир новые рычаги, которые Альберт Хиршман, известный экономист послевоенного времени, называл «Выход» и «Голос» – два фактора, которые заставляют организации работать во благо тем, кто пользуется их услугами.

Недовольные покупатели теперь могут выразить свой «голос» с помощью отзывов и могут «выйти» от плохого продавца, выбрав одного из 800 других. Это значит, что продавцы должны бороться за покупателей, их подстегивает система отзывов. Благодаря хитроумным способам оплаты, комментариям и появлению реальной конкуренции, баланс сил перераспределился обратно в пользу покупателей. Самым ярким подтверждением этого факта служит один из недавних постов на форуме Silk Road 2.0. Его написал толковый администратор Libertas в ноябре 2013 года.
Всем привет. Всем приношу свои извинения за то, что увеличилось время ответа на вопросы Службе клиентской поддержки… Мы производим изменения, чтобы в будущем сообщения не терялись, еще раз извиняюсь за все неудобства, которые могут возникнуть из-за задержек с ответами на ваши вопросы. Libertas.
«Выход» и «голос» на рынках в теневом Интернете действуют именно так, как описано в учебниках по экономике: играют на руку покупателям. Самые удивительные показатели из всех данных, которые я собрал о продавце, о котором писал ранее в этой главе, – это не объем и не ассортимент наркотиков, а оценки покупателей. Более 95 % из 120 000 отзывов были с оценкой пять из пяти, только 2 % были с оценкой один. Когда профессор Николас Кристин проанализировал208 оценки на сайте Silk Road в 2012 году, результат был примерно таким же.
Когда на рынке между продавцами и покупателями устанавливаются такие взаимоотношения, это влияет на все. Сайты Silk Road 2.0209, Agora, Pandora Market и остальные уже конкурируют друг с другом в отношении безопасности, комиссии и удобства пользования. В апреле 2014 года появился поисковый сервис, обслуживающий магазины наркотиков, Grams. Grams сканирует крупнейшие площадки 210, помогая вам найти то, что вы ищете. Недавно на Grams появился сервис «Популярные запросы», и продавцы даже могут покупать для своих сайтов и товаров платные места в поисковой выдаче по определенным ключевым словам.
Через шесть месяцев после краха сайта Silk Road появилось так много торговых площадок, как никогда прежде. К апрелю 2014 года они продавали в три раза больше товаров, чем в августе 2013 года, когда я начал писать эту главу. Из болтанки, которая царила в конце 2013 года, они вышли более безопасными и удобными для покупателей, на них появилась система эскроу с подписью нескольких лиц, сервис CoinJoin и поиск. Конечно, отдельные площадки или продавцы будут попадаться в руки властей. Но, увы, всякий раз у гидры вырастает новая голова. Рынки учатся.
Возможно, индустрию наркотиков изменит не сайт Silk Road 2.0 и даже не скрытые сервисы Tor. Но сейчас только покупатели отвечают за то, чтобы больше никогда не было, как прежде. Что это значит в контексте борьбы с наркотиками – не ясно. В октябре 2013 года в рамках масштабного исследования были проанализированы данные, полученные с семи различных систем по контролю над применением лекарственных средств со всего мира. Результаты этого исследования, проведенного Международным центром изучения наркополитики (англ. International Centre for Science in Drug Policy), свидетельствуют о том, что борьба с наркотиками практически проиграна. Противозаконные препараты 211 доступнее, чем когда-либо ранее. С тех пор как в 1971 году 212 президент Никсон объявил наркотикам войну, ни объем поставок, ни, конечно же, спрос, практически не уменьшились. Торговые площадки в теневом Интернете делают наркотики более доступными, чем когда-либо ранее. Тут нечему радоваться. Это приведет к тому, что вырастет уровень потребления, а наркотические вещества – как запрещенные, так и отпускаемые по рецепту, – вызывают страдания. Каждый этап цепочки поставок наркотиков от производителя к уличным распространителям[25] сопровождается жестокостью и коррупцией 213. Чем длиннее цепочка 214, тем больше жестокости и страданий, тем выше доход дилеров и тем больше веществ подмешивается по пути. Сайт Silk Road не исправит ситуацию, но он сокращает количество звеньев в этой цепи. В Великобритании насчитывается 215 приблизительно 7000 организованных преступных группировок, и половина из них занимается наркотиками. Хотя очень сложно 216 найти сколько-нибудь достоверные сведения о том, во сколько нам обходится уличная торговля наркотиками, по данным ООН на борьбу с наркопреступлениями (мошенничествами, кражами, грабежами и воровством из магазинов) в Англии и Уэльсе уходит 1,6 % ВВП, или 90 % всех расходов, связанных с употреблением наркотиков. Конечно, как показывает практика, тот, кто хочет найти наркотики, всегда их найдет. Но эта цифра, вероятно, уменьшится, если уличные продажи заменит Интернет.
Продажа наркотиков в Интернете превращает неприятное и грязное занятие в простую транзакцию между покупателем, у которого есть права, и продавцом, который готов помочь. Залог успеха торговых площадок в теневом Интернете вовсе не анонимность, биткоины или шифрование. Истинный секрет успеха сайта Silk Road – это налаженный сервис.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.