Эффект Вертера

«Здорово! Мы так рады, что ты вступила в наше сообщество. Тебе здесь понравится!» Тринадцатилетняя Амелия искала в Интернете советы по диете, когда увидела это доброжелательное сообщение. Недавно девочки из школы стали дразнить Амелию из-за ее веса. Она была робким подростком, и ее все больше беспокоила собственная внешность. Она перешла на эту страницу.


Через три года напуганные родители отвезли Амелию в больницу. У нее был опасный для здоровья недостаток веса, и ей требовалась срочная помощь. Но Амелия так не считала. Она говорила: «Вы не понимаете! Со мной все в порядке! Это нормально. Мне не нужно лечиться. Я про-ана». В тот момент она была настолько больна, что с трудом ходила.
За три года Амелия стала популярным и преданным членом сообщества. Это была лишь одна из множества групп, сайтов и форумов «поддержки», посвященная такому расстройству пищевого поведения, как нервная анорексия.
Когда мы болеем или нам нездоровится, чаще всего мы в первую очередь обращаемся к Интернету. В один-два клика мы можем сопоставить свои симптомы с различными недугами и быстро найти людей и сообщества, готовые предложить совет и поддержку. На сегодняшний день существуют тысячи специализированных групп поддержки, посвященных каждой болезни и каждому недугу. Их создают и администрируют одни больные для других больных. Восемнадцать процентов 255 пользователей Интернета в США отмечают, что выходили в сеть специально для того, чтобы найти людей с аналогичными симптомами.
Интернет-соообщества поддержки помогают людям на разных этапах жизни. Исследования постоянно подтверждают256, что общение с людьми, которые на собственном опыте испытали то, что чувствует человек, способствует повышению самооценки, уверенности в себе и улучшает самочувствие. Но тот «про-ана» сайт (сайт в поддержку анорексии), который нашла Амелия, был частью менее благородной категории сообществ. Каждый день тысячи людей заходят на многочисленные форумы, блоги и веб-сайты, посвященные различным типам нанесения увечий самим себе: анорексии, членовредительству, суициду. Некоторые созданы для того, чтобы продемонстрировать все опасности определенного состоянии, помочь людям вылечиться или посоветовать им обратиться за помощью. Другие группы, наоборот, позволяют людям открыто и честно говорить о своем недуге. И небольшое количество из них выступает «за».
Вероятно, первым 257 подобным сайтом была группа в сети Usenet под названием alt.suicide.holiday, или a.s.h., ее основал Эндрю Билз в августе 1991 года. В первых двух сообщениях 258, опубликованных в a.s.h. (теперь о них говорят как о своего рода манифесте), была обозначена цель: «Приближаются праздники, и эта группа будет отличным ресурсом… как всем известно, количество самоубийств увеличивается во время праздников, а в этой группе мы будем обсуждать способы и причины». A.s.h. быстро превратилась в одну из наиболее известных групп в сети: в площадку, на которой сотни, а затем и тысячи посетителей обсуждали суицид, просили совета о способах и даже искали партнеров, с которыми заключали «соглашение». Сегодня существуют259 сотни форумов и сайтов с той же тематикой, многие из которых до сих пор пользуются печально известным приветствием группы a.s.h.: «Нам жаль, что ты здесь».
В конце девяностых начали появляться первые «про-ана» сайты (и сайты в поддержку булимии, «про-мия»). На этих сайтах об анорексии и булимии говорилось не как об опасных заболеваниях, а как об образе жизни. Сайты стремились усилить желание страдающих этими расстройствами сбросить вес, и были тем местом, где можно было обмениваться советами и хитростями. По словам доктора Эммы Бонд, которая в 2012 году провела масштабное исследование англоязычного «про-ана»-сообщества, в «поверхностном» Интернете сейчас от 400 до 500 основных сайтов и блогов на эту тематику, а также тысячи блогов поменьше. Сейчас в Интернете также существует множество сайтов в поддержку нанесения себе ран, в 2006 году их было около 500, они часто связаны ссылками с «про-ана»-сайтами. Их число постоянно растет260.
Печальная правда заключается в том, что Амелия такая не одна. Каждую неделю в сообщества, посвященные причинению себе вреда, вступают сотни людей, они узнают приемы и способы, а также общаются с легионами единомышленников. В 2007 году было проведено исследование261 популярности «про-ана»-сайтов, выяснилось, что их посещают около полумиллиона человек. Исследование, проведенное в Европейском союзе в 2011 году, показало, что приблизительно один из десяти подростков в возрасте от 11 до 16 лет заходил на «про-ана»-сайт. В Великобритании на такие сайты заходят, преимущественно, девушки в возрасте от 13 до 25 лет. A.s.h. (и связанная с этим сообществом группа alt.suicide.methods) до сих пор существует, там тысячи веток, постов и комментариев, и неизвестно, сколько людей это читают.
Я не мог понять, почему столь очевидно опасные и разрушительные сайты, которые поощряют голодание, нанесение себе ран и даже самоубийство, смогли стать такими популярными и привлекательными. Я залез в Интернет, чтобы это выяснить.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.