ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ

Читая издания о хакерстве, вы еще многое узнаете об оборудовании, программном и аппаратном обеспечении и о том, что необходимо хакерам, специализирующимся в конкретных областях. Но пока вам необходимо понять…
Читая литературу по защите данных, можно всерьез обеспокоиться. Прошли времена ошибок и лазеек в системах и времена наивных пользователей. Прошли, казалось бы, времена благоговейного страха перед хакером-одиночкой, среди ночи проникающим в секретные правительственные базы данных, и времена самих хакеров-одиночек.


Так кажется.
Но это не так! Всего несколько лет назад Роберту Моррису-младшему удалось проникнуть в систему, используя ошибки, которые никто не потрудился заметить и исправить. Кто знает, сколько еще таких ошибок ждет своего часа? Не забывайте и о глупости: существуют демонстрационные режимы, меры по безопасности, которые никто не уничтожил и не изменил.
В июле 1987 года группа членов клуба Chaos Computer Club взломала компьютерную сеть системы NASA SPAN. Эти хакеры использовали изьян в инфраструктуре VMS, по заявлению DEC Corporation, реконструированной тремя месяцами раньше. А это свыше ста VAX компьютеров с неисправной операционной системой. Члены клуба посмеивались, что для «зашиты» этой системы часто использовались примитивные пароли, подчас взятые прямо из руководства пользователя. С одной стороны мы видим суперсекретные компьютеры, опекаемые NASA, а с другой — 4000 пользователей этих компьютеров. Понятно, что 4000 человек не сохранят секрета.
В наши дни хакерство может показаться более трудным занятием, нежели раньше, но на самом деле оно не стало таким. Меры по безопасности могли стать строже, но сам пользователь ничуть не изменился в своей беспечности, равнодушии, добродушии по отношению к другим пользователям. Более опытные пользователи всегда рады помочь менее осведомленным, а те, в свою очередь, просят совета у «гуру». Значит, социальная инженерия, простая и обратная, живет и побеждает, как вы увидите далее.
Людьми всегда руководит стремление к простоте. Никто не выберет в качестве пароля нечто вроде «bWoQt 0 (@vbM-34trwX51»!
Сегодня создано немыслимое количество систем, в которых работает множество пользователей. Раньше на компьютерах работали лишь немногие, теперь же их может купить и использовать кто угодно. И далеко не все, кто этим занимается, помнят о компьютерной безопасности. Фактом является то, что большинство компьютерных систем не защищено от вторжения. Многие люди, связанные с компьютерами, понимают это, но ничего не предпринимают по этому поводу.
Причин, по которым компании не повышают уровень компьютерной безопасности, много. При этом приводятся следующие доводы: Усиление зашиты влечет за собой исчезновение открытости и доверия, которые мы стремимся развивать. Компьютерная зашита слишком неудобна. Усиление зашиты только привлечет любящих приключения хакеров. Закрывать существующие лазейки в защите слишком дорого и трудно. Перепрограммирование может повлечь за собой новые проблемы с безопасностью. У нас никогда не было проблем с безопасностью! Наша информация не нужна никому, кроме нас. Мы только что подверглись взлому; но уж теперь-то они точно не вернутся! А разве хакеры еще не исправились?
Все эти доводы не корректны. Последний вообще не выдерживает критики: компьютеры имеют такое большое значение в нашей жизни, что хакеры будут существовать всегда, пока существуют компьютеры.
В некоторых из этих доводов есть своя правда, во всяком случае, люди, занимающиеся компьютерами, верят в эти утверждения, так что работа для хакера всегда найдется.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.