Копание в мусоре

Это вовсе не грязная работа, и ее совсем необязательно выполнять, но серьезные исследователи ею не брезгуют. Под «исследователями» я подразумеваю тех хакеров, которые проводят исследования компании или компьютера.
Для этого не нужно рыться в отбросах. В большинстве мест существуют отдельные контейнеры для бумаг. Некоторые из бумажек могут быть разорваны на клочки, но большинство остаются целыми. Лучше устраивать охоту за мусором в те дни, когда прочно установилась солнечная погода, чтобы объект ваших поисков оказался в приличном состоянии.

Я обычно собираю найденную бумагу в пачки и складываю в специальные мешки. Придя домой, я просматриваю свои трофеи. Там можно найти закрытые телефонные каталоги, названия различных организаций и имена частных лиц, пособия для обучения, устаревшие файлы, письма, информацию о разработке проектов, а порой даже упоминание о компьютерной системе. Львиная доля этого мусора НЕ бесполезна, и вдобавок почти все эти бумажки жутко интересно читать. Даже обычная свалка, как правило, оказывается на редкость опрятным местом (почему-то). Роясь в мусорных контейнерах различных компаний, ведомств и других учреждений, я обнаружил: микрофильм, счета, целые коробки с деловыми объявлениями, книги, дохлую кошку (очень крупную), обломки всякого электронного хлама и еще много-много… ну, в общем, мусора. Конечно, большая часть всего этого не поможет совершить взлом, но содержащаяся там информация может пригодиться.
Порой удается многое узнать о том, как функционирует организация, роясь в ее отходах. Когда я в первый раз занялся этим делом, я вытащил одинединственный зеленый мешок с мусором из контейнера на задворках банка. Кстати, мешки с банковским мусором заклеены бумажкой, на которой написаны название банка, а также время и дата выброса мешка. Находящийся внутри мусор бывает двух видов. В мешках поменьше содержится мусор из всех частных отделений банка, в других — цитоплазма измятой бумаги и пробитых чеков, выметенных из-под стойки. Интерес представляют мешки из частных офисов. В тот первый раз один из банкиров оказался японцем — в дополнение к банковской всячине он выкинул японскую газету и обертку от японского леденца. Присутствовали также женщина, сидевшая на диете, стремящаяся свести концы с концами мать-одиночка и заместитель директора банка. Мусор самого директора банка был очень интересным. В нем обнаружились: сломанный замок от подвала, коробка с оранжевыми «сигнальными ключами», несколько конвертов из-под ключей от подвала, листок бумаги с кодовой комбинацией от сейфа, нацарапанной на ней, словно улика из дешевенького детектива (12R-32L-14R, если вам интересно), и докладная «Отделу управления» от женщины из «Отдела автоматизации» вместе с дискетой. Из этого письма мне удалось узнать имя, адрес и номер комнаты отдела автоматизации банка. Я отправил им по почте разработанное с помощью социальной инженерии послание (см. главу о социальной инженерии), и в результате получил копию запрошенной дискеты и в придачу — некоторое количество полезной (для меня) информации.
Если вас застукают за взломом мусорного контейнера, лучше всего сказать, что вы «просто ищете пустые банки, которые можно сдать». Нынче множество контор занимается приемом чего угодно, и такой ответ никого не удивит. Старая байка насчет «школы» или «социального проекта» тоже вполне сгодится: соврите, что вы проводите здесь исследования, готовя доклад об отходах государственных или частных предприятий.
Прежде чем впервые выйти из дома, отправляясь на поиски мусора, сделайте несколько телефонных звонков, дабы выяснить, какова на данный момент ситуация в этой области. Позвоните в департамент по твердым отходам и поинтересуйтесь, когда намечается сбор мусора на той свалке, которую вы хотите ограбить. Если сбор состоится в понедельник утром — хорошо, значит, вы сможете наведаться туда вечером в уик-энд, когда там никого не будет. Сделайте этот звонок до того, как садиться в машину, иначе вы рискуете совершить свой налет на следующий день после вывоза мусора. Что до выброшенных бумаг, то в случае, если снаружи нет специально предназначенных для этого контейнеров, вы можете зайти в в рабочее время в интересующую вас контору (если вас туда пустят) и взглянуть, насколько заполнены бумагой коробки внутри здания. Проводите такой осмотр в течение нескольких дней в разное время, и вы будете знать, когда они выбрасывают бумажный мусор. Когда их ящики наполнятся, ваша задача — этот мусор спереть.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.