Диалоговые обучающие руководства и модели программ

Руководства и модели программ часто используются для обучения работе с компьютерной системой. Эти программы имитируют компьютерные экраны, какими видел бы их пользователь в процессе реальной работы в сети. Руководства и модели отличаются от реальной работы тем, что сообщают пользователю о стандартных методах общения с системой и иногда даже показывают ему необходимые в работе специальные детали. Если пользователь не прошел курс обучения, ему обычно выдается сборник упражнений для работы с облегченной версией настоящей системы, причем, как правило, выдается вместе с богатым набором всевозможных шпаргалок.


Руководства и модели дают новым пользователям практический опыт общения с программным обеспечением, с которым им придется иметь дело, знакомят с его функциями и задачами. Такие программы весьма часто используются в учебных целях вместо реальной системы, или же как дополнение к ней. На то имеется несколько причин. Что, если система еще внедряется, или проходит стадию обновления? А может быть, новичка слишком накладно обучать на «живой» системе — мало ли что. Модели решают подобные проблемы, так как их можно инсталлировать на любой компьютер.
Агентства по временному найму могут использовать программное обеспечение какой-либо компании для подготовки своих работников, особенно, если компания выделяет данному агентству много рабочих мест. Или же постоянные сотрудники могут захотеть подучить возможность взять обучающий диск в библиотеке компании, чтобы попрактиковаться дома. Наконец, хорошая обучающая программа или модель дает уверенность в том, что все сотрудники получат одинаково точные инструкции, не пропускающие важных деталей, о которых может забыть рассказать инструктор-человек.
Как добраться до этих программ? Программы-модели можно получить в общественных, специализированных и даже научных библиотеках. Можно также заказать такую у производителя. Напишите производителю программного обеспечения, что мол вы собираетесь круто раскошелиться на его продукцию. Льстите, лгите, грейте в производителе чувство собственной сверхполноценности, а потом, будто бы невзначай, вверните: а нет ли, случаем, у господ хороших какой-нибудь «демонстрашки»? Дескать, я готов брать все оптом, а партнеры колеблются. Впрочем, если вы лицом подходящий и скользкий как угорь, а вдобавок терпеть не можете писать писем, то не исключено, что вам удастся даже добыть такую программу у дружески настроенного сотрудника компьютерного отдела компании (займитесь социальной инженерией! представьтесь менеджером или супервизором компании).
Модели и руководства — незаменимая вещь в хакерском деле; их польза очевидна. Они помогут вам изучить систему, и, вероятно, раскроют используемые по умолчанию имена точки входа; не исключено, что в них окажется даже описание недостатков системы.
Иногда приходится подключать все свое воображение, чтобы найти другие способы использования руководства. Как-то я сидел в одном офисе, ожидая назначенной встречи. Секретарша на минутку вышла, я подошел к ее столу и позаимствовал дискету, вложенную между страницами книги. Дискета содержала программу под названием ARRSIM (ARRangement SIMulator — модель программы по планированию и организации). Это оказалась действующая копия их рабочей программы, только с бессмысленными именами в базе данных. Программа предназначалась для обучения сотрудников планированию и организации встреч между клиентами и потенциальными поставщиками. Придя домой, я загрузил «демонстрашку» ARRSIM и начал свою игру. Сначала я попытался поменять адрес, на что компьютер ответил мне — «Supervisor Approval Required» (необходимо подтверждение от супервизора), и на экране замигал курсор. Тут явно был нужен пароль. Я попытался воспользоваться тем, что использовался при загрузке (он был написан на наклейке дискеты), но пароль не сработал. Я просканировал дискету с помощью одной веселой утилиты, но не нашел никакого подходящего текста (скрытого пароля). Мне всегда казалось, что изменение адреса — это нечто такое, чем приходится заниматься на каждом шагу. Так почему же, когда я попытался изменить адрес, у меня запросили пароль? Эту программу явно составлял один из тех параноиков, которые не в состоянии доверить девочке-оператору самостоятельно изменить имя или адрес. Итак, я позвонил в компанию (да-да, той самой знакомой секретарше) и после традиционного обмена сплетнями об общих знакомых («Так Шейла стала бабушкой! У них мальчик или девочка?» — я слышал, как она обсуждала это событие с коллегой в тот день, когда я был в офисе), мне удалось вставить вопрос: Джей, не знаешь ли ты, что надо набрать, когда на экране появляется «Supervisor App…» — О, это такая глупость! — она рассмеялась. — Просто кошмар. Набери «morris».
Не знаю, на кой им это понадобилось. Всем уже осточертел этот «morris». Я поблагодарил ее. А дальше было знаете что? Не угадали. «Morris» не сработал. Точнее, не сработал в качестве пароля для входа в руководство (да и ничто не сработало бы, вероятно). Но это был именно тот пароль, который использовался для входа в НАСТОЯЩУЮ систему. Очевидно, предполагалось, что загружаться с терминалов, расположенных в офисах, могут только супервизоры.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.