ДЕНЕЖНЫЕ КРАЖИ

Финансовые кражи происходят, когда компьютерные записи изменяются в иелях присвоения чужих денег. Часто это делается с помощью программы, направляющей деньги на конкретный банковский счет, обычно с помощью техники «салями».
«Салями» — это метод, предполагающий кражи небольших сумм в течение длительного времени в надежде, что это не будет замечено. Воры перепрограммируют банковский или какой-либо другой компьютер так, чтобы пенни поступали на липовые счета.


Например, на счете может храниться 713.14863, где 863 случайные цифры, т. к. при умножении учитываются все знаки. Обычно компьютер показывает, что у данного лица в банке 713.15 $, округляя 4 до 5. Однако, компьютер, запрограммированный с «салями» отделяет эти экстра-числа и помешает их на отдельные счета. И теперь человек имеет только 713.14 $, ну кто же заметит или пожалуется на потерю пенни.
Компьютер сам не в состоянии производить новые деньги, он может только перевести легальные деньги на нелегальный счет. Такие кражи довольно трудно обнаружить. Как только на счете у вора скапливается большая сумма, он снимает деньги со счета и, в большинстве случаев, удаляется вместе с ними Многие воры пытались использовать эту форму ограбления банка, и многие были пойманы, но сейчас это может сделать каждый.
Выявить применение подобной техники можно так: на компьютере создается список всех счетов с указанием, сколько раз в течение одного или нескольких дней к счету обращались. Затем любой счет, который затребывался слишком часто, проверяется, чтобы установить, сколько денег с него снималось во время каждого обращения. Если это небольшая сумма — значит кому-то повезло.
Хотя сам я не занимаюсь подобными вешами, хочу все же указать, в чем заключается ошибка таких грабителей. Вместо того, чтобы перепрограммировать компьютер для прямой передачи небольших сумм на счет, им следовало просто вычитать эти деньги и следить за тем, сколько денег соберется в области, отдельной от файлов со счетами. Затем изменяются те части программы, которые распечатывают общее количество банковских вкладов, для учета скрытой суммы, чтобы эти деньги не казались утерянными. Когда спрятанное число достигает определенной величины, только тогда его следует переводить на счет вора, причем переводящиеся суммы должны равняться случайным величинам, дабы избежать подозрений.
Такие действия предполагают наличие доступа к компьютеру. Обычно их совершают сотрудники банка, и о настоящем хакерстве здесь речь не идет. Впрочем, если такую кражу совершает сотрудник с ограниченным уровнем доступа или чужак, взлом бывает необходим.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.