Пердем – персональный демон

Все знают, что пермаш – это персональная машина, пердач – персональная дача, перпен – это... нет, не то, что вы подумали, а персональная пенсия, и так далее. А вот что такое пердем?
Это – персональный демон, система PC-BSD, дистрибутив ОС FreeBSD, недавно появившийся в инкарнации 7.01, причём сразу в вариантах для архитектур i386 и x86_64. От своей праматери он отличается программой инсталляции, работающей в графическом режиме, и собственным менеджером пакетов собственного же формата – PBI, крамольного с точки зрения настоящих юниксоидов.

Ибо каждый такой пакет не линкуется динамически с разделяемыми библиотеками, а заключает все необходимые функции «внутре». Впрочем, использовать эти пакеты никто не неволит: в распоряжении пользователя PC-BSD по прежнему остаются классические порты FreeBSD, да и сама система обновляется традиционной пересборкой ядра и «мира».
Впрочем, и главная особенность инсталлятора PC-BSD не в том, что он графический и красивый. И даже не в том, что на выходе выдаёт работоспособную систему, укомплектованную необходимыми приложениями, правда, подходящую только тем, кто не испытывает отвращения к KDE 4-й ветки. Нет, главное в нём – возможность не просто задействовать файловую систему ZFS на этапе установки, но и разместить на ней корень файловой иерархии. То есть легко и быстро выполнить ту процедуру, которая в классической FreeBSD требует некоторых ручных действий (заметим, не очень сложных, но всё же...). И еще: автоматическое монтирование сменных накопителей – то самое, служащее поводом для обвинения «фришников» в суровости, в PC-BSD работает «из коробки», через механизм HAL. Который в собственно FreeBSD также доступен – но также требует некоторых мануальных пассов.
Из сказанного ясно, кому будет полезна PC-BSD: тем, кто хотел ознакомиться с новшествами берклианского мира, но пока ещё морально не готов затрачивать на это усилия сверх самых необходимых. Теперь им и пердем в руки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.