GNOME Shell: всё для блага человека

GNOME Shell – новый способ взаимодействия пользователя с рабочим столом GNOME, предлагаемый разработчиками как революционный и «пользительный». Предполагается, что он станет стандартным в грядущей 3-й версии этой среды, но уже сейчас его можно без труда включить в версии 2.28 (например, в Fedora 12).
Революционность его – в наличии двух принципиально разных режимов:
1. «оверлейного», котором можно только запускать приложения и открывать документы, причём делать это абсолютно единообразно;


2. «рабочего», в котором собственно и выполняется работа.
Переключение между ними – как с помощью мыши, так и очень удобными горячими клавишами. Чем и определяется одна сторона его «пользительности». Вторая же сторона – разгруженный интерфейс, оставляющий максимум простора как для манипуляции приложениями и файлами, так и непосредственно для работы. Что не столь критично на больших экранах десктопов, но окажется востребованным на крошечных дисплеях нетбуков, а возможно, даже и MID.
В современном виде GNOME Shell ещё не очень пригоден для повседневного применения, в частности, из-за скудости настроек. Но опробовать его потенциал можно уже сейчас. Мне – понравилось...
Примечание. Увы, настройки остались столь же скудными и в релизе. Да и несколько дней общения не «на посмотреть», а в реальной работе показали малую пригодность применения GNOME Shell'а в этих целях. Так что я её исключил из своего арсенала сразу по выходе релиза.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.